Воскресенье, 29.09.2024, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Травма позвоночника и спинного мозга у животных :: Шок спинальный
    11:10

    Травма позвоночника и спинного мозга у животных :: Шок спинальный





    шок спинальный

    Травма позвоночника и спинного мозга у животных

    Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова – это ветеринарный центр по оказанию лечебных услуг животным с различными травмами позвоночника и заболеваниями спинного мозга. Ни одна другая ветеринарная клиника в Санкт-Петербурге не шагнула в этой области так далеко, как это сделали мы. Имея высокотехническое оборудование, мы делаем операции по устранению самых сложных неврологических проблем. Наша ветеринарная клиника круглосуточно помогает больным животным.

    Травма позвоночника и спинного мозга ветеринарного пациента - это разноплановая патология, с различными механизмами, уровнем, степенью повреждения костных и невральных структур. В анализе позвоночно-спинальной травмы выявляют:

    • уровень повреждения;
    • пораженные структуры (мягкоткано-связочные, костные, невральные);
    • механизм повреждения;
    • степень поражения нервных структур;
    • стабильность костно-связочных элементов.

    Классификация травм позвоночника и спинного мозга у животных

    Определение уровня поражения позвоночника и спинного мозга ветеринарного пациента имеет большое значение, так как каждому отделу присущи свои повреждающие механизмы. От этого зависит степень возможного прогрессирования травматической болезни спинного мозга и выбор определенных лечебных мероприятий. Травматические поражения разделяются на:

    • поражение паравертебральных мягких тканей и связочного аппарата
    • травма мягкоткано
    • связочных структур;
    • поражения связочного аппарата и костных структур (переломо-вывихи).

    Травма мягкоткано-связочных структур выражается в незначительном поражении связочного аппарата позвоночника, окружающих мягких тканей и мышц. Такой вид травмы не приводит к неврологическим нарушениям. Единственное ее проявление - боль.

    Переломо-вывихи - это наиболее тяжелая группа травматических повреждений. Этот тип травмы характеризуется разрушением трех столбов позвоночника. Переломо-вывихи наиболее часто связаны с повреждением спинного мозга и неврологическими нарушениями.

    На фото представлен вывих шеи собаки.

    На видео собака с вывихом шейного отдела.

    На этом фото перелом позвоночника.

    Травма костно-связочных структур. Кости и связки, формирующие позвоночный канал, обеспечивают подвижность позвоночника, одновременно защищая его от травм. В том случае, если определенная часть костно-связочных структур повреждается, то разрушается защитный механизм позвоночника. Неврологические расстройства могут возникать как при получении травмы, так и позже в результате патологической подвижности, которая появляется при нарушении структур позвоночника.

    Клинической нестабильностью называют развивающееся под воздействием физических нагрузок состояние позвоночника, когда он утрачивает способность поддерживать между позвонками взаимосвязь, защищающую спинной мозг или нервные корешки от повреждений либо раздражений, а также не позволяющую развиться деформации с болевым синдромом. Принципиально важным подходом к оценке спинальной травмы является правильность понимания стабильности повреждений, которую точно определить довольно сложно. Стабильность классифицируют на: раннюю, позднюю, механическую, неврологическую и мышечно-костную.

    Ранней нестабильностью называют нестабильность, развивающуюся непосредственно после травмы. Поздней – возникающую и прогрессирующую в отдаленный период. Неврологическая нестабильность приводит к компрессии невральных элементов. Механическая или костно-мышечная – это нестабильность, ведущая к снижению переносимости нагрузок на позвоночник. Клиническая нестабильность является состоянием, характеризующимся тем, что при отсутствии новых травм физиологические нагрузки на позвоночник вызывают большую деформацию позвоночника. Можно определить нестабильность, как потерю способности позвоночника при физиологических нагрузках поддерживать соотношение между позвонками.

    Основываясь на современных концепциях, рассматривающих позвоночник как единую стабильную систему, ветеринарные врачи проводят оценку стабильности травмированного позвонка. Для унифицированной оценки стабильности позвоночника у человека, разработано много систем. Эти системы с незначительными поправками на размер пациентов и особенности строения позвоночника могут быть перенесены для использования в практической работе ветеринарных врачей.

    Генез травматических повреждений спинного мозга различен, они могут быть вызваны следующими факторами: костными или инородными отломками, проникшими в позвоночный канал; воздействием компримирующих сил на спинной мозг; чрезмерным растяжением спинного мозга; ишемическими нарушениями, обуславливающими вторичные повреждения спинного мозга.

    Среди травматических повреждений самого спинного мозга различают следующие клинические формы: сотрясение; ушиб; размозжение с частичным нарушением анатомической целостности или с перерывом спинного мозга; гематомиелию; эпидуральное, субдуральное и субарахноидальное кровоизлияния. При спинномозговой травме повреждаются как спинной мозг, так и его оболочки. Области наибольшей мобильности повреждаются сильнее всего.

    Периоды повреждения спинного мозга у животных

    При уточнении той или иной формы повреждения спинного мозга ветеринарный врач должен иметь в виду, что в клиническом течении повреждений позвоночника и спинного мозга различают четыре периода: острый, ранний, промежуточный и поздний.

    Острый период продолжается 2-3 суток. Проявления различной степени повреждений спинного мозга могут быть сходными в этот период, поскольку клиническая картина в острый период может быть обусловлена спинальным шоком.

    Одним из важнейших факторов, которые запускаются в острый период травмы, является отек спинного мозга. Он бывает настолько обширным, что захватывает несколько сегментов, распространяясь в нескольких направлениях. Это сопровождается потерей ауторегуляции кровотока.

    Ранний период длится последующие 2-3 недели. В этот период, как и в острый, при повреждениях спинного мозга различной степени может наблюдаться синдром полного нарушения проводимости спинного мозга вследствие спинального шока, нарушения крово- и ликвородинамики, отека и набухания спинного мозга.

    На фото миелография беспородной собаки после ДТП. Отек спинного мозга.

    Промежуточный период продолжается до 2-3 месяцев. В начале этого периода исчезают явления спинального шока, отека спинного мозга и выявляется истинный характер и объем повреждения.

    Повторная миелография той же собаки через неделю, наблюдается уменьшение отека спинного мозга беспородной собаки.

    Поздний период длится с 3-4 мес до 2 лет. В это время происходит восстановление функций спинного мозга, в зависимости от тяжести повреждений. В этот период возможно отдаленное усугубление неврологической симптоматики в результате развития рубцового процесса, кистообразования, прогрессирования деформации позвоночника.

    Неврологическая картина спинальной травмы отличается фазностью. В острый период выраженность неврологического дефицита обусловлена явлениями спинального шока. В промежуточный период после ликвидации спинального шока на первый план выступает реальный неврологический дефект, обусловленный анатомофизиологическими повреждениями спинного мозга. Впоследствии наблюдается частичный регресс неврологической симптоматики.

    На видео врач делает гемотрансфузию коту со спинальным шоком.

    Вследствие вторичных, отдаленных изменений в спинном мозге неврологическая симптоматика может усугубляться. Глубокий неврологический дефицит в острый период может быть обусловлен не только спинальным шоком, но и ушибом мозга. В таких случаях возникают сложности в дифференциальной диагностике спинального шока и ушиба спинного мозга. Ушиб спинного мозга предполагает грубые морфологические изменения, сопровождающиеся серьезными неврологическими нарушениями. Поэтому в случаях значительного регресса вначале выраженной неврологической симптоматики следует диагностировать спинальный шок, а не ушиб спинного мозга.

    Спинальный шок характеризуется нарушением моторной, сенсорной и рефлекторной функцией спинного мозга ниже места травмы. Для шока характерна вялая плегия конечностей. Брадикардия, гипотензия, гипотермия - основные вегетативные клинические проявления этого состояния. Разрешение шока проявляется восстановлением автономных функций, рефлекторной активностью. Оценить глубину неврологического дефицита у пациента в шоке тяжело. В первые часы и дни после травмы явления спинального шока могут обуславливать картину так называемого физиологического поперечного перерыва спинного мозга.

    Большая скорость развития патологического процесса при травмах позвоночника и спинного мозга требует незамедлительного начала лечения. В первую очередь проводятся мероприятия по поддержанию и стабилизации жизненно важных функций организма – сердечной деятельности и дыхания.

    Хирургическое вмешательство при травмах позвоночника и спинного мозга показаны в подавляющем большинстве случаев (80-90%).

    Противопоказания к операции:

    Шок, сочетанные повреждения. Такие состояния необходимо быстро ликвидировать.

    • Показаниями к операции служат:
    • Деформация позвоночно-спинномозгового канала, установленная во время рентгенологического обследования, свидетельствующая о сдавлении спинного мозга животного.
    • Наличие костных или мягкотканных фрагментов в спинномозговом канале животного.
    • Частичная или полная блокада ликворных путей. Устанавливается при помощи рентгеноконтрастной миелографии или МРТ..
    • Прогрессирование дисфункции спинного мозга.
    • Прогрессирование вторичной дыхательной недостаточности вследствие отека шейного отдела спинного мозга.
    • Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, создающая опасность нарастания неврологической симптоматики.

    Французский бульдог, блок ликворных путей, через 10 дней после ДТП, 5 степень неврологических расстройств.

    Основные задачи хирургического лечения больных с травмой позвоночника:

    • Декомпрессия спинного мозга и его корешков (на фото).
    • Стабилизация позвоночника с целью ранней иммобилизации и ускорения образования костной мозоли.
    • Создание условий ранней реабилитации.
    • Профилактика развития поздней деформации в зоне перелома.
    • Профилактика развития болевого синдрома.

    Процедуру декомпрессии спинного мозга заканчивают стабилизацией позвоночника спондилодезом. В дальнейшем при необходимости может быть проведена реконструктивная стабилизирующая операция. В послеоперационный период важное значение приобретает профилактика тромбоэмболических осложнений, осуществляемая при помощи введения необходимых растворов и массажа конечностей.

    Кошка с переломом, проведена декомпрессия с дальнейшей стабилизацией.

    Возможности современных ветеринарных клиник позволяют осуществлять хирургическое лечение травм позвоночника и спинного мозга животных, а также осуществлять комплекс реанимационных мероприятий и интенсивную терапию в условиях стационарного наблюдения за ветеринарными пациентами. Вовремя оказанная квалифицированная ветеринарная помощь позволяет во многих случаях не только сохранить жизнь животного, но и добиться восстановления нарушенных функций спинного мозга и позвоночника. Наша ветеринарная клиника круглосуточно оказывает такую помощь.



    Источник: spbveterinar.ru
    Просмотров: 1619 | Добавил: agingrally | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0